Меню

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

_
Поиск

Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Баннеры

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
    Трёхпрестольная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом Святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницы построена в 1779 г на средства прихожан, вместо сгоревшей старой деревянной в 1754 году. По летописям, именно на этом месте Иваном Грозным во время похода на Казань, в 1552 году, и была заложена крепость Алатырь, давшая начало городу. Колокольня, часовня и придел преподобного Кирилла Новоезерского Чудотворца были построены в 1887 - 1893 гг. на "иждивение" алатырского купца 2-ой гильдии К.Н. Попова, позднее колокольня становится его усыпальницей.
     Колокольня выполнена в так называемом псевдорусском стиле. Это четырех-ярусное строение высотой до 40 метров. Нижние два яруса являются четвериками, на которых находятся два восьмериковых яруса. Она имеет богатое декоративное убранство, выполненное главным образом за счет применения тесаного кирпича. Разновидностей его насчитывается до полутора десятков. Отдельные элементы кирпичного декора мастера покрыли известковым раствором, что придает им вид белого камня, которым облицован цоколь. Толщина стен первого яруса достигает 166 см. Чуть поменьше до 110 см - толщина стен у здания церкви. Также у комплексе церкви есть подземных ход, вход находится в восточной стене южного придела церкви.
     Двухэтажный дом, построен в 1887г. на средства того же купца и подарен церковно-приходской школе и церковному попечительству. Комплекс располагался на Старо-Базарной площади
(теперь площадь Октябрьской революции) на пересечении улиц Московской, Симбирской (сейчас Ленина) и Казанской (сейчас Кирова). В церкви находились чудотворные иконы и святые мощи. В 1925 году произошла опись церковного имущества большевиками, после чего они были утеряны. В 1930-м году с колокольни снимают колокола, в том же году церковь закрывают. В довоенные годы город нуждался в зерне, поэтому в 1939 - 1942 годах церковь была перестроена под мельницу, были настроены 2 этажа. У колокольни были снесены два придела, с северной и южной стороны, кирпич от них пошел на устройство мельницы, от приделов сохранились следы и незначительные участки стен, позднее колокольня была приспособлена для учебных прыжков с парашютом до 1945 года, одновременно в ней находился наблюдательный пункт для пожарной охраны.
    В 1957 году церковь была признана памятником архитектуры.
    В 1958 - 1973 годах весь окружающий квартал церкви сносят, и на его месте строят завод "Электроприбор" (чем нанесли непоправимый ущерб историческому центру), после этого в здании церкви была тарная мастерская этого завода, а в двухэтажном здании заводской музей и коммунальные квартиры.
    До начала 90-х годов здания церкви использовались для подсобных нужд завода. За ними следили и ухаживали.
    Летом 2001 года шатровый купол колокольни еще стоял, но 18 августа 2001 года случилось непоправимое -  он сгорает. Сигнал о возгорании в пожарную часть поступил ближе к вечеру. Тушили 6 часов. Дело осложнялось тем, что горела внутренняя деревянная обвязка и лестница на четвертом, самом верхнем ярусе, на 40-метровой высоте. Чтобы добраться до очага, пожарники использовали выдвижную лестницу. Из-за сильного ветра искры попали на склад обувной фабрики, чьи цеха расположены в ста метрах. Загорелась часть кровли. К счастью, распространиться дальше огню не дали. Одна из версий ЧП – детская шалость с огнем. Вроде бы видели, как на колокольню забиралась группа подростков. Так или иначе исторический город Алатырь почти лишился одного из своих символов.
    В последние года принимались попытки к восстановлению церкви, но тщетно.
    Но сейчас можно сказать точно : церковь спасена от разрушения. В 2008 году церковь передана Чебоксарско-Чувашской епархии. Назначен настоятель этого храма, им стал иерей Александр Шешуков. Прихожане вместе со своим батюшкой активно приступили к восстановлению и возрождению еще одного поруганного храма в Алатыре. Свою посильную помощь оказывают казаки недавно сформированного в Алатыре казачьего подразделения. В колокольне храма каждое воскресенье с 10 час.30 мин. проводятся молебны с надеждой на его возрождение.


При копировании материала с сайта указывать первоисточник